Benefícios da astaxantina para a saúde ocular, estresse oxidativo e muito mais

Os benefícios da astaxantina para a saúde são atribuídos aos efeitos antioxidantes significativos desse carotenóide natural. A astaxantina foi descrita como um dos antioxidantes mais poderosos descobertos na natureza. É mais eficaz do que a vitamina A, vitamina C e vitamina E.

Possui uma estrutura química única que o torna capaz de penetrar tanto na barreira hematoencefálica (BBB) quanto na barreira hemato-retiniana (BRB). Isso significa que a astaxantina fornece benefícios antioxidantes para as células do cérebro e para os olhos, o que a torna rara entre os antioxidantes naturais.

Os suplementos de astaxantina são usados na prevenção e / ou tratamento da DMRI (degeneração macular relacionada à idade), hiperlipidemia, acidente vascular cerebral, certas condições neurológicas e certos tipos de câncer. Também é usado topicamente para inibir e tratar queimaduras solares.

O que é astaxantina

A astaxantina é um carotenóide encontrado na natureza; principalmente em certos organismos marinhos. Cientificamente chamada de Diidroxi-3,3 ′ dioxo-4,4 ′ beta-caroteno, a astaxantina é um carotenóide pigmentado rosa / vermelho comum.

Os animais não são capazes de biossintetizar a astaxantina ou outros carotenóides internamente. Este composto deve ser obtido a partir de algas e plantas da dieta.

A melhor fonte natural de astaxantina conhecida é uma microalga verde chamada Haematococcus pluvialis. Outras fontes ricas incluem krill, salmão, lagostim, truta, camarão e alguns outros crustáceos.

Benefícios da astaxantina para a sua saúde

Vários ensaios clínicos demonstraram que a astaxantina possui poderosas propriedades antioxidantes. Pode ser eficaz em desacelerar o envelhecimento celular e prevenir certas doenças e condições.

Estudos in vitro mostram que a astaxantina tem mais força antioxidante do que outros carotenóides; incluindo beta-caroteno, vitamina E e licopeno. 

Vários estudos mostraram que a astaxantina é capaz de proteger as células contra o estresse oxidativo e a destruição dos radicais livres. Em testes em humanos, a astaxantina diminuiu o 8-OHdG plasmático, um biomarcador de danos ao DNA. 

Pesquisas in vitro com linfócitos humanos mostraram que a astaxantina previne a autoxidação. Pesquisas laboratoriais sobre astaxantina observaram inibição da ativação de macrófagos. A atividade de MMP (metaloproteinase de matriz) e a expressão de scavenger foram inibidas.

Benefícios da astaxantina para a AMD

A degeneração macular relacionada à idade (DMRI, ARMD) é uma causa comum de perda de visão central em pessoas com mais de 50 anos de idade. Ele se desenvolve com o tempo e degrada a mácula; um ponto oval no centro da retina humana, onde a visão é mais nítida.

Na maioria dos casos, a DMRI não causa cegueira total. No entanto, pode atrapalhar a visão central a ponto de tornar muito difícil dirigir, ler e / ou reconhecer rostos.

A pesquisa preliminar sobre os benefícios da astaxantina sugere melhorias para certos marcadores em pacientes com sintomas de DMRI não avançados. Melhorias no funcionamento da retina central foram observadas pela administração oral de uma preparação específica contendo:

  • 4 mg de astaxantina;
  • 30 mg de vitamina E;
  • 180 mg de vitamina C;
  • 10 mg de luteína;
  • 22,5 mg de zinco;
  • 1 mg de cobre;
  • 1 mg de zeaxantina;

Essa combinação foi usada diariamente por 12 meses. As melhorias foram observadas apenas na disfunção da retina central; não disfunção retiniana periférica.

Outros benefícios da astaxantina

Faltam evidências clínicas para avaliar com precisão os benefícios da astaxantina para as seguintes condições.

  • Hiperlipidemia: pesquisas preliminares controladas por placebo sugerem que a administração oral de doses diárias de 6 a 18 mg de AstaREAL astaxantina pode melhorar o perfil lipídico. Em pacientes com hiperlipidemia leve, 12 semanas de tratamento causaram diminuição dos triglicerídeos séricos e aumento do colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-C).
  • Dispepsia: dispepsia é outro termo para indigestão. Uma pesquisa introdutória mostra que 40 mg de astaxantina por dia reduziu alguns sintomas de refluxo. Outra pesquisa mostra que tomar entre 16 mg e 40 mg por dia durante 4 semanas não diminui o Helicobacter pylori no trato digestivo. Essas dosagens também não foram eficazes para reduzir a indigestão ou a dor abdominal em pessoas com dispepsia funcional.
  • Infertilidade masculina: em homens diagnosticados como inférteis por um período mínimo de 12 meses, a suplementação de astaxantina melhorou significativamente a capacidade de induzir a gravidez. Em um estudo de 3 meses, tomar 16 mg por dia aumentou as taxas de gravidez total em 500% em comparação com tomar um agente placebo.

Outra pesquisa preliminar sugere possíveis benefícios da astaxantina para o tratamento dos sintomas da menopausa, artrite reumatóide (AR), pele enrugada e síndrome do túnel do carpo. 

Segurança da astaxantina


A astaxantina é um alimento GRAS (geralmente considerado seguro) nos Estados Unidos. É classificado como provavelmente seguro quando ingerido em quantidades comumente encontradas na dieta média.

A astaxantina é possível com segurança quando tomada de forma adequada e oral. tomar entre 4 mg e 40 mg tem se mostrado seguro por até 12 semanas. Em combinação com alguns outros carotenóides, minerais e vitaminas, 4 mg de astaxantina por dia têm sido usados sem efeitos adversos por até 12 meses.

Os efeitos totais da astaxantina na gravidez e na lactação não são conhecidos. De acordo com o banco de dados de Medicamentos Naturais, o uso deve ser evitado por mulheres grávidas e amamentando.

Conclusões

Os benefícios da astaxantina são atribuídos à atividade antioxidante desse suplemento. É comumente usado como um composto anti-envelhecimento e para promover o bem-estar geral.

A pesquisa clínica é insuficiente para determinar qualquer uso terapêutico específico. A pesquisa continua a explorar o potencial anticâncer, antioxidante, anti-hipertensivo, antidiabético e outras propriedades associadas.

Possíveis interações medicamentosas não foram determinadas. Tenha cuidado ao combinar a suplementação de astaxantina com outras fontes de carotenóides à base de ervas ou alimentos. Isso pode diminuir a absorção da astaxantina. 


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