Deficiência de triptofano. Você é deficiente?

 A deficiência de triptofano pode levar a sérios desequilíbrios emocionais, bem como à diminuição da saúde neural. A complexa relação entre triptofano dietético e humor  não é comumente discutida na área de saúde convencional.

No entanto, o cérebro humano requer esse aminoácido comum para uma variedade de funções essenciais. Os humanos não podem produzir o composto por conta própria. Isso significa que precisamos ter uma alimentação rica em alimentos com L-triptofano para atender às nossas necessidades diárias, ou tomar suplementos de triptofano.

Uma dieta com deficiência de triptofano pode levar a sintomas de depressão e ansiedade por meio da redução dos níveis de serotonina. Continue lendo esta revisão para saber mais...

Por que precisamos de triptofano em nossa alimentação

O triptofano é um componente importante de uma alimentação saudável para garantir a presença de níveis equilibrados do neurotransmissor serotonina . Com baixos níveis de serotonina, é fácil ficar sobrecarregado pelo estresse, depressão, compulsão alimentar, dificuldade de concentração e muito mais.

Embora muitas pistas emocionais sejam induzidas por fatores psicológicos e ambientais, a química do cérebro desempenha um papel importante na percepção do humor e da felicidade geral.

Algumas das substâncias químicas mais conhecidas no cérebro,  os neurotransmissores Serotonina e Dopamina , são amplamente responsáveis pelas respostas emocionais de calma, contentamento, paz, confiança, ambição, luxúria e prazer. Por outro lado, a falta desses produtos químicos pode induzir sentimentos de agitação, confusão, desespero, desesperança, indiferença, pessimismo e frigidez. A serotonina tende a influenciar emoções de natureza mais calma, enquanto a dopamina reina sobre as respostas emocionais de alta energia. O corpo obtém a matéria-prima de que precisa para produzir esses hormônios poderosos a partir dos alimentos que comemos.

O triptofano é a principal  fonte de serotonina com base na dieta . Por esse motivo, a deficiência de L-triptofano pode ser uma possível causa raiz do desequilíbrio emocional.

O papel do triptofano

Quando ingerimos triptofano de fontes alimentar como proteína animal, espinafre, couve de Bruxelas, banana e amêndoas, o fígado converte o aminoácido em 5-HTP (5-hidroxitriptofano) biodisponível . Esta substância é capaz de chegar ao cérebro viajando através da corrente sanguínea e cruzando a barreira hematoencefálica. Lá, ele é convertido em serotonina e é armazenado nos neurônios até que um gatilho faça com que esse neurotransmissor seja liberado.

A serotonina se liga a seus receptores para gerar uma resposta calmante ao estresse. Quando a serotonina é liberada no cérebro, nos faz sentir felizes, contentes e realizados. Também diminui o apetite, o que pode ser importante para quem está tentando perder peso. 

A deficiência de triptofano pode levar diretamente  a níveis mais baixos de serotonina disponíveis . Assim, quando a mente e o corpo encontram estresse ou causas ambientais de emoção negativa, não há ferramentas para aliviar o sofrimento mental. Em alguns casos, o resultado pode ser o aparecimento de sentimentos de depressão ou ansiedade.

Causas e sintomas da deficiência de triptofano

A causa mais comum da deficiência de triptofano é simplesmente não comer alimentos suficientes que contenham triptofano. Algumas pessoas podem não utilizar adequadamente o triptofano que comem, no entanto, simplesmente ter uma dieta deficiente é uma causa mais comum de deficiência de L-triptofano.

A dieta ocidental moderna costuma ser muito rica em gorduras e carboidratos e, às vezes, faltam proteínas completas (contendo todos os aminoácidos essenciais). Além disso, algumas dietas vegetarianas e veganas aparentemente saudáveis podem não ter fontes de triptofano.

Há um pouco de triptofano em muitos alimentos com baixo teor de proteína, mas níveis mais elevados são freqüentemente encontrados em proteínas completas, como carne vermelha, peixe, aves, leite e ovos. Embora a maioria das fontes vegetais não contenha tanto triptofano quanto a carne ou produtos lácteos, há muitas opções de origem vegetal disponíveis, incluindo grão de bico, caju, couve-flor, feijão e quinoa.

Uma deficiência de triptofano pode apresentar muitas condições físicas iniciais. Isso inclui o desejo por carboidratos ou, inversamente, uma redução do apetite, problemas digestivos, como diarreia, e problemas de sono, incluindo insônia. Embora essas condições possam ser facilmente vistas, os efeitos emocionais de uma deficiência às vezes são mais difíceis de detectar.

Os sintomas mentais da deficiência de triptofano estão relacionados a baixos níveis de serotonina. Os sintomas de deficiência de serotonina podem começar com efeitos clássicos de depressão ou ansiedade, como afastamento da vida social, desesperança, pensamentos ansiosos e baixa autoimagem. Em casos mais avançados, baixos níveis de triptofano podem até levar a desequilíbrios cognitivos muito graves, como demência.

Deficiência de niacina e triptofano

Durante a degradação do triptofano no fígado, o corpo produz 5-HTP, bem como outros metabólitos. Um desses metabólitos é a niacina  (a forma mais comum de vitamina B3). A niacina no corpo é importante para a manutenção de um sistema cardiovascular saudável, função cerebral adequada e formação de pele saudável.

Se os níveis de ingestão de niacina forem baixos, mas o triptofano estiver normal, a niacina produzida pela quebra do triptofano será suficiente para as necessidades do corpo. No entanto, se a ingestão de niacina e triptofano for baixa, pode ocorrer deficiência de niacina. 

A deficiência de niacina na dieta é freqüentemente incomum no mundo desenvolvido, onde a desnutrição grave não é comumente observada; no entanto, é possível, especialmente nos casos em que a ingestão de niacina e triptofano é baixa.

Alguns dos sintomas mais comuns da deficiência de niacina também são observados na deficiência de triptofano, incluindo distúrbios gastrointestinais e mentais, incluindo depressão e demência. Em casos leves de deficiência, a suplementação de triptofano também pode ser suficiente para reverter a deficiência de niacina.

Pelagra é uma doença causada por deficiência grave de niacina (devido à baixa niacina na dieta ou má absorção de niacina devido a outras causas, incluindo diarréia crônica ou alcoolismo). É comumente caracterizada por sintomas conhecidos como os Três Ds - dermatite, diarreia e demência. Se a deficiência de niacina progrediu até a pelagra, a suplementação com triptofano não será suficiente, e a suplementação direta com niacina ou niacinamida (outra forma de vitamina B3) e uma dieta rica em proteínas serão necessárias.

Quanto triptofano devo tomar?



O corpo ainda depende de neurotransmissores necessários como a serotonina para um funcionamento ideal, mesmo quando o suprimento de blocos de construção como o triptofano é baixo.

Para pessoas com deficiência de triptofano, simplesmente depender de fontes alimentares do composto pode não ser suficiente para corrigir os desequilíbrios. A suplementação com triptofano pode ser uma maneira fácil e eficaz de recuperar o controle sobre as emoções e o equilíbrio mental.

A dosagem adequada depende de uma variedade de fatores, incluindo idade, fisiologia, sensibilidades pessoais e o motivo para tomar o suplemento. As recomendações abaixo são apenas diretrizes gerais; para determinar a dosagem segura mais apropriada para suas necessidades pessoais, fale com seu médico.

Uma excelente  dose inicial para a maioria das pessoas começa com 1 - 2 g de triptofano por dia . Nesse nível, um resultado geral calmante e desestressante pode ser experimentado. O sono pode ser normalizado e os  sintomas de depressão de baixo nível podem desaparecer.

É geralmente considerado seguro aumentar a dosagem até 6 gramas por dia, se necessário, embora esta quantidade não seja necessária para a maioria das pessoas.

O triptofano traz poucos efeitos colaterais em doses mais baixas, embora alguns efeitos negativos tenham sido observados. Alguns usuários relataram efeitos colaterais gastrointestinais, incluindo dor de estômago, náuseas, azia, vômitos e diarreia.

Quando o triptofano é tomado em doses muito altas (acima de 6 gramas por dia) ou quando é combinado com medicamentos que alteram a concentração de serotonina, como antidepressivos prescritos (por exemplo, SSRIs e IMAO), os usuários correm o risco de desenvolver a síndrome da serotonina . A síndrome da serotonina ocorre quando há um excesso de produção de serotonina. Os sintomas dessa condição incluem sudorese excessiva, agitação, inquietação, dor de cabeça e batimento cardíaco irregular. Se não for tratada, esta pode ser uma condição séria que pode resultar em morte. É sempre recomendável falar com seu médico antes de iniciar qualquer novo suplemento, especialmente se você estiver tomando algum medicamento prescrito. Seu médico será capaz de determinar se os suplementos de triptofano são adequados para suas necessidades e se pode haver alguma interação negativa potencial.

Outras maneiras de equilibrar a serotonina

Todos os benefícios dos níveis saudáveis de triptofano mencionados acima também podem ser alcançados com a suplementação com 5-HTP. Este composto pode ser mais fácil de processar para alguns usuários e pode ser mais eficaz no tratamento da deficiência de serotonina do que um suplemento de triptofano tradicional.

A serotonina também pode ser potencializada com o uso de L-teanina,  um ácido glutâmico orgânico . Este composto cria uma abundância de serotonina e dopamina ao mesmo tempo, e é um notável levantador de humor.

A deficiência de triptofano pode ser séria, mas pode ser facilmente corrigida pela adição de qualquer um desses suplementos naturais a um regime diário de saúde.

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Att,
Marcel Ribeiro, Fundador da Save Protein




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