Astaxantina, o poderoso antioxidante natural

 A astaxantina é um suplemento alimentar usado como um potente antioxidante natural. É muito utilizado para prevenir e inibir o envelhecimento celular, além de melhorar a saúde como um todo. Como um dos antioxidantes solúveis em gordura mais fortes encontrados na natureza, é freqüentemente recomendado para combater o dano oxidativo causado por partículas de radicais livres.

A astaxantina está sendobastante estudada por seus benefícios potenciais no tratamento de algumas doenças neurodegenerativas, imunológicas, cardiovasculares e inflamatórias. Algumas pesquisas sugerem que a astaxantina pode proteger os tecidos da radiação ultravioleta ( Olha o verão chegando) e do estresse oxidativo.

Em estudos de pesquisa, este composto demonstrou benefícios anti-ansiedade, anti-diabético, anti-câncer, antiinflamatório, cardioprotetor e outros benefícios terapêuticos. Alguns desses resultados foram relatados em testes de pesquisa em humanos, mas outros só foram observados em testes com animais ou in vitro até o momento.

A astaxantina pode ser encontrada como um ingrediente em produtos de óleo de Krill ou como um suplemento dietético independente. Este suplemento é considerado seguro quando usado nas dosagens apropriadas.

O que é astaxantina?

A astaxantina é um ceto-carotenóide pigmentado de vermelho-rosa solúvel em gordura denominado terpeno. É derivado de organismos marinhos, incluindo algas, alguns peixes e alguns crustáceos. A astaxantina é a substância que torna o camarão vermelho quando cozido. Também faz com que as penas naturalmente brancas do flamingo fiquem rosadas.

A cor avermelhada da astaxantina é causada por uma grande cadeia de ligações duplas conjugadas localizadas em seu centro. Essas ligações fornecem regiões de elétrons descentralizados que podem ser usados ​​intracelularmente para neutralizar moléculas oxidantes radicalizadas. As propriedades antioxidantes da astaxantina são superiores às da vitamina E, vitamina C e beta-caroteno.

A suplementação de rotina com astaxantina pode melhorar alguns marcadores de envelhecimento. O principal mecanismo de envelhecimento é o estresse oxidativo. Ao inibir as atividades de espécies reativas de oxigênio (ROS), espécies reativas de nitrogênio (RNS) e radicais livres como o superóxido, a astaxantina pode reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças e condições relacionadas à idade.

A astaxantina pode retardar o envelhecimento aumentando o desempenho da via de sinalização da insulina e regulando positivamente o gene FOXO3. A pesquisa mostra benefícios para a saúde cardiovascular, saúde dos olhos, saúde do cérebro e inflamação.

Algumas das propriedades atribuídas à astaxantina com base na pesquisa disponível atualmente incluem: 

  • Anti-hipertensivo;
  • Anti-asmático;
  • Citoprotetor, renoprotetor e neuroprotetor;
  • Inibidor da enzima metaloproteinase de matriz (MMP);
  • Inibidor da 5-alfa-redutase;
  • Anti-obesogênico e hipolipemiante;
  • Anti-viral e fotoprotetor;

Fontes naturais de astaxantina

A astaxantina é encontrada mais facilmente em certos organismos marinhos. A fonte mais abundante é a Haematococcus pluvialis, uma microalga verde. Outras boas fontes incluem salmão, camarão, krill, truta e lagostim .

Os suplementos de astaxantina também estão disponíveis comercialmente em vários fabricantes de suplementos. Esses suplementos geralmente listam a fonte da qual o ingrediente é derivado. Muitos preferem usar astaxantina na forma de suplementos de óleo de krill para obter benefícios adicionais dos ácidos graxos ômega-3 que esses produtos fornecem.

A astaxantina é amplamente utilizada como aditivo / corante alimentar para animais e peixes. Nos Estados Unidos, a astaxantina de origem natural é um alimento GRAS (geralmente considerado seguro).

O que faz a astaxantina

Atualmente, os suplementos de astaxantina são usados ​​para proteger contra degeneração macular relacionada à idade, derrame, algumas formas de câncer, níveis elevados de lipídios, doença de Parkinson e doença de Alzheimer. Outros usos terapêuticos estão sendo pesquisados. Não há evidências suficientes para avaliar a eficácia da astaxantina para prevenir e / ou tratar:

  • Infertilidade masculina e baixa testosterona ;
  • Transplantes renais e certas doenças da pele;
  • Capacidade de exercício e dor muscular induzida por exercício;
  • Síndrome do túnel do carpo e dispepsia (indigestão);
  • Sintomas da menopausa
  • Artrite reumatóide (AR);

Ensaios de pesquisa em grande escala em humanos são necessários para determinar a eficácia terapêutica dos suplementos de astaxantina. 

Efeitos colaterais da astaxantina

Quando ingerida em quantidades comumente encontradas em alimentos, a astaxantina é classificada como Provavelmente Segura. Em doses entre 4 mg e 40 mg por dia , este suplemento é classificado como possivelmente seguro por até 12 semanas. Formulações contendo astaxantina, alguns outros terpenos, vitaminas e minerais têm sido usados ​​sem efeitos adversos por até 1 ano.

Embora a astaxantina seja bem tolerada em doses orais apropriadas, alguns efeitos colaterais foram relatados. Isso inclui diminuições da pressão arterial e dois casos de dor abdominal. Os efeitos colaterais são geralmente raros e leves, geralmente se dissipando logo após o uso.

Como este suplemento pode inibir a enzima 5-alfa-redutase, pode causar efeitos colaterais semelhantes a outros compostos que também inibem essa enzima. Esses efeitos são teóricos e não foram demonstrados em testes de pesquisa em humanos. No entanto, é recomendável falar com seu médico antes de usar este suplemento para determinar se ele é apropriado para você.

Como tomar a astaxantina

Diferentes fabricantes de astaxantina fornecem recomendações diferentes de dosagens. Siga sempre de perto as recomendações de dosagem do fabricante sobre o produto que você pode selecionar. Em geral, doses entre 4 mg e 40 mg por dia são usadas em ensaios preliminares.

Não há relatos de interações medicamentosas com a astaxantina. No entanto, a astaxantina demonstra certos efeitos hipotensivos, antidiabéticos e outros que podem causar interações negativas com certos agentes farmacêuticos ou fitoterápicos. Se você usa medicamentos prescritos ou suplementos de ervas, converse com seu médico sobre a segurança da suplementação de astaxantina.

Os efeitos da astaxantina na lactação e na gravidez ainda não são bem compreendidos. O uso deve ser evitado se estiver grávida ou amamentando. Não há evidência clínica que possa ser usada para determinar a segurança da suplementação de astaxantina em crianças.

Conclusões

A astaxantina é considerada um dos antioxidantes naturais mais eficazes disponíveis atualmente. É usado para reduzir os danos dos radicais livres e modular certos marcadores de envelhecimento.

Este suplemento pode fornecer benefícios relacionados à saúde dos olhos, do cérebro, à saúde cardiovascular e à redução da inflamação no corpo. Geralmente é bem tolerado com baixo risco de efeitos colaterais quando usado de forma adequada. Você pode encontrar suplementos de astaxantina disponíveis para venda online em formulações de ingrediente único ou como um ingrediente em cápsulas de óleo de krill.







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