Astaxantina, o poderoso antioxidante natural
A astaxantina é um suplemento alimentar usado como um potente antioxidante natural. É muito utilizado para prevenir e inibir o envelhecimento celular, além de melhorar a saúde como um todo. Como um dos antioxidantes solúveis em gordura mais fortes encontrados na natureza, é freqüentemente recomendado para combater o dano oxidativo causado por partículas de radicais livres.
A astaxantina está sendobastante estudada por seus
benefícios potenciais no tratamento de algumas doenças neurodegenerativas,
imunológicas, cardiovasculares e inflamatórias. Algumas pesquisas sugerem que a
astaxantina pode proteger os tecidos da radiação ultravioleta ( Olha o verão
chegando) e do estresse oxidativo.
Em estudos de pesquisa, este composto demonstrou benefícios
anti-ansiedade, anti-diabético, anti-câncer, antiinflamatório, cardioprotetor e
outros benefícios terapêuticos. Alguns desses resultados foram relatados em
testes de pesquisa em humanos, mas outros só foram observados em testes com
animais ou in vitro até o momento.
A astaxantina pode ser encontrada como um ingrediente em
produtos de óleo de Krill ou como um suplemento dietético independente. Este
suplemento é considerado seguro quando usado nas dosagens apropriadas.
O que é astaxantina?
A astaxantina é um ceto-carotenóide pigmentado de
vermelho-rosa solúvel em gordura denominado terpeno. É derivado de organismos
marinhos, incluindo algas, alguns peixes e alguns crustáceos. A astaxantina é a
substância que torna o camarão vermelho quando cozido. Também faz com que as
penas naturalmente brancas do flamingo fiquem rosadas.
A cor avermelhada da astaxantina é causada por uma grande
cadeia de ligações duplas conjugadas localizadas em seu centro. Essas ligações
fornecem regiões de elétrons descentralizados que podem ser usados
intracelularmente para neutralizar moléculas oxidantes radicalizadas. As
propriedades antioxidantes da astaxantina são superiores às da vitamina E,
vitamina C e beta-caroteno.
A suplementação de rotina com astaxantina pode melhorar
alguns marcadores de envelhecimento. O principal mecanismo de envelhecimento é
o estresse oxidativo. Ao inibir as atividades de espécies reativas de oxigênio
(ROS), espécies reativas de nitrogênio (RNS) e radicais livres como o
superóxido, a astaxantina pode reduzir os riscos de desenvolvimento de doenças
e condições relacionadas à idade.
A astaxantina pode retardar o envelhecimento aumentando o
desempenho da via de sinalização da insulina e regulando positivamente o gene
FOXO3. A pesquisa mostra benefícios para a saúde cardiovascular, saúde dos
olhos, saúde do cérebro e inflamação.
Algumas das propriedades atribuídas à astaxantina com base na pesquisa disponível atualmente incluem:
- Anti-hipertensivo;
- Anti-asmático;
- Citoprotetor, renoprotetor e neuroprotetor;
- Inibidor da enzima metaloproteinase de matriz (MMP);
- Inibidor da 5-alfa-redutase;
- Anti-obesogênico e hipolipemiante;
- Anti-viral e fotoprotetor;
Fontes naturais de astaxantina
A astaxantina é encontrada mais facilmente em certos
organismos marinhos. A fonte mais abundante é a Haematococcus pluvialis, uma
microalga verde. Outras boas fontes incluem salmão, camarão, krill, truta e
lagostim .
Os suplementos de astaxantina também estão disponíveis
comercialmente em vários fabricantes de suplementos. Esses suplementos
geralmente listam a fonte da qual o ingrediente é derivado. Muitos preferem
usar astaxantina na forma de suplementos de óleo de krill para obter benefícios
adicionais dos ácidos graxos ômega-3 que esses produtos fornecem.
A astaxantina é amplamente utilizada como aditivo / corante
alimentar para animais e peixes. Nos Estados Unidos, a astaxantina de origem
natural é um alimento GRAS (geralmente considerado seguro).
O que faz a astaxantina
Atualmente, os suplementos de astaxantina são usados para
proteger contra degeneração macular relacionada à idade, derrame, algumas
formas de câncer, níveis elevados de lipídios, doença de Parkinson e doença de
Alzheimer. Outros usos terapêuticos estão sendo pesquisados. Não há evidências
suficientes para avaliar a eficácia da astaxantina para prevenir e / ou tratar:
- Infertilidade masculina e baixa testosterona ;
- Transplantes renais e certas doenças da pele;
- Capacidade de exercício e dor muscular induzida por exercício;
- Síndrome do túnel do carpo e dispepsia (indigestão);
- Sintomas da menopausa
- Artrite reumatóide (AR);
Ensaios de pesquisa em grande escala em humanos são necessários para determinar a eficácia terapêutica dos suplementos de astaxantina.
Efeitos colaterais da astaxantina
Quando ingerida em quantidades comumente encontradas em
alimentos, a astaxantina é classificada como Provavelmente Segura. Em doses
entre 4 mg e 40 mg por dia , este suplemento é classificado como possivelmente
seguro por até 12 semanas. Formulações contendo astaxantina, alguns outros
terpenos, vitaminas e minerais têm sido usados sem efeitos adversos por até 1
ano.
Embora a astaxantina seja bem tolerada em doses orais
apropriadas, alguns efeitos colaterais foram relatados. Isso inclui diminuições
da pressão arterial e dois casos de dor abdominal. Os efeitos colaterais são
geralmente raros e leves, geralmente se dissipando logo após o uso.
Como este suplemento pode inibir a enzima 5-alfa-redutase,
pode causar efeitos colaterais semelhantes a outros compostos que também inibem
essa enzima. Esses efeitos são teóricos e não foram demonstrados em testes de
pesquisa em humanos. No entanto, é recomendável falar com seu médico antes de
usar este suplemento para determinar se ele é apropriado para você.
Como tomar a astaxantina
Diferentes fabricantes de astaxantina fornecem recomendações
diferentes de dosagens. Siga sempre de perto as recomendações de dosagem do
fabricante sobre o produto que você pode selecionar. Em geral, doses entre 4 mg
e 40 mg por dia são usadas em ensaios preliminares.
Não há relatos de interações medicamentosas com a
astaxantina. No entanto, a astaxantina demonstra certos efeitos hipotensivos,
antidiabéticos e outros que podem causar interações negativas com certos
agentes farmacêuticos ou fitoterápicos. Se você usa medicamentos prescritos ou
suplementos de ervas, converse com seu médico sobre a segurança da
suplementação de astaxantina.
Os efeitos da astaxantina na lactação e na gravidez ainda
não são bem compreendidos. O uso deve ser evitado se estiver grávida ou
amamentando. Não há evidência clínica que possa ser usada para determinar a
segurança da suplementação de astaxantina em crianças.
Conclusões
A astaxantina é considerada um dos antioxidantes naturais
mais eficazes disponíveis atualmente. É usado para reduzir os danos dos
radicais livres e modular certos marcadores de envelhecimento.
Este suplemento pode fornecer benefícios relacionados à
saúde dos olhos, do cérebro, à saúde cardiovascular e à redução da inflamação
no corpo. Geralmente é bem tolerado com baixo risco de efeitos colaterais
quando usado de forma adequada. Você pode encontrar suplementos de astaxantina
disponíveis para venda online em formulações de ingrediente único ou como um
ingrediente em cápsulas de óleo de krill.
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