Quais as consequências da carência de VITAMINA C

A falta de ácido ascórbico foi especialmente problemática nos séculos XV e XVI, e causou a morte de inúmeros marinheiros que se aventuravam a passar meses em barcos sem acesso a alimentos frescos (especialmente cítricos). Este estado de deficiência foi chamado de escorbuto.

Esta doença tem duas fases distintas. A primeira fase do escorbuto manifesta-se como um cansaço inexplicável. Também pode ser acompanhada por um desequilíbrio metabólico que favorece o ganho de peso e eventual obesidade.(7)

Se a carência de ácido ascórbico de intensificar, aparecerá uma segunda fase do escorbuto, que pode ser letal. Atualmente, esse estágio da doença não é frequente, somente se manifestando em indivíduos malnutridos. Os sintomas e sinais desta fase do escorbuto são os seguintes:

  • Sangramento e hemorragias espontâneas: À medida que o cimento intercelular que mantém as células unidas se deteriora, os vasos sanguíneos se tornam frágeis e sangram com facilidade.
  • Gengivas e dentes enfraquecidos: À medida que o cimento intercelular se deteriora, as gengivas sangram com mais facilidade e os dentes podem cair.
  • Cansaço e fraqueza: A ausência de vitamina C dificulta a obtenção de energia, o que ocasiona o cansaço e a fraqueza.
  • Dificuldade para a cicatrização das feridas: O ácido ascórbico é imprescindível para a cicatrização e síntese de colágeno. As feridas irão cicatrizar muito lentamente com a deficiência desta vitamina.
  • Anemia: O sangramento e a dificuldade para absorver o ferro provocados pela carência de vitamina C acabam provocando anemia.
  • Apatia, tristeza e problemas psiquiátricos: A vitamina C é essencial para manter a saúde mental. Sua carência provocará uma série de sintomas psiquiátricos e neurológicos, que podem ir desde uma simples apatia até a paranoia e a hipocondria.
  • Infecções graves: O sistema imune requer grandes quantidades de vitamina C para dar lugar a compostos enzimáticos capazes de lutar contra as infecções. A carência de ácido ascórbico, portanto, leva ao aparecimento de diversas doenças.

Quais são os riscos de uma carência de vitamina C?

Graças ao aumento da disponibilidade de alimentos frescos e à suplementação vitamínica, a maioria das pessoas tem níveis suficientes de ácido ascórbico. No entanto, até 5% da população pode sofrer de deficiência de vitamina C, especialmente se pertencer a um dos seguintes grupos:(10)

  • Fumantes: Entre as pessoas que mantém esse hábito verificou-se um aumento da probabilidade de sofrer carência de ácido ascórbico (18% frente a 5% da população em geral).
  • Mulheres que tomam anticoncepcionais orais: O uso de anticoncepcionais está relacionado com uma diminuição dos níveis de vitamina C em mulheres.
  • Alcoólatras: As pessoas que consomem álcool em excesso tendem a sofrer de inúmeras carências nutricionais como a de vitamina C.
  • Pessoas dependentes: As crianças e os idosos precisam de uma dose diária de vitamina C. Se sua alimentação não for elaborada com cuidado, correm o risco de sofrer com um déficit desta substância.
  • Distúrbios alimentares: As pessoas com alimentação muito restritiva (como é o caso da anorexia nervosa) podem sofrer com uma carência de ácido ascórbico.
  • Dietas restritivas: Foram verificados casos de deficiência de vitamina C em pessoas alérgicas que possuem uma alimentação pouco variada. Da mesma forma, indivíduos que evitam o consumo de frutas e vegetais por qualquer razão também tem maior risco de sofrer de escorbuto.

As pessoas pertencentes a esses grupos devem estar atentas ao aparecimento de sintomas compatíveis com o escorbuto. Felizmente, esta doença é muito fácil de tratar. A ingestão de alimentos ricos em vitamina C ou suplementos de ácido ascórbico aliviam os sintomas em apenas 24 horas.

Att,

Marcel Ribeiro, Fundador da Save Protein


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